Вещий Олег
Первый Великий князь,
объединивший Северную (Новгород) ,
и Южную (Киев) Русь.

Годы жизни

? - 912

Годы правления

Новгород: 879 - 912

Киев: 882 - 912

Оценка правления

5 из 5

  • Первое:
    Территория
    Вывод:
    +
    «Рюрик владел от Эстонии, Славянских Ключей и Волхова до Белаозера, устья Оки и города Ростова: Олег завоевал все от Смоленска до реки Сулы, Днестра и, кажется, самых гор Карпатских» (Н. М. Карамзин. История государства Российского, глава V).
  • Второе:
    Финансы
    Вывод:
    +
    Объем дани увеличился в силу завоевания ряда племен, указанных выше.
  • Третье:
    Население
    Вывод:
    +
    Увеличилось вместе с присоединенными территориями.
  • Четвертое:
    Единство интересов
    Вывод:
    +
    «При разборе преданий об Олеге мы видим, что в народной памяти представлялся он не столько храбрым воителем, сколько вещим князем, мудрым или хитрым, что, по тогдашним понятиям, значило одно и то же: хитростию Олег овладевает Киевом, ловкими переговорами подчиняет себе без насилий племена, жившие на восточной стороне Днепра; под Царьградом хитростию пугает греков, не дается в обман самому хитрому народу и прозывается от своего народа вещим. В предании он является также и князем-нарядником земли: он располагает дани, строит города; при нем впервые почти все племена, жившие по восточному водному пути, собираются под одно знамя, получают понятие о своем единстве, впервые соединенными силами совершают дальний поход» (С. М. Соловьев «История России с древнейших времен», том I, глава 5).
  • Пятое:
    Руководящий класс
    Вывод:
    +
    «Приученный из детства к повиновению, Игорь не дерзал требовать своего наследия от Правителя властолюбивого, окруженного блеском побед, славою завоеваний и храбрыми товарищами, которые считали его власть законною, ибо он умел ею возвеличить Государство» (Н. М. Карамзин. История государства Российского, глава V).
  • Оценка:

    5 из 5

    Баллы:

    100%

  • Значение:
    «Итак, Олег не только ужасал врагов, он был еще любим своими подданными. Воины могли оплакивать в нем смелого, искусного предводителя, а народ защитника... Мудростию Правителя цветут Государства образованные; но только сильная рука Героя основывает великие Империи и служит им надежною опорою в их опасной новости. Древняя Россия славится не одним героем: никто из них не мог сравняться с Олегом в завоеваниях, которые утвердили ее бытие могущественное» (Н. М. Карамзин. История государства Российского, глава V).
    Важно:

Очерк о Вещем Олеге


Да, это тот самый Вещий Олег. Все знают, что, по легенде, его постигла смерть от укуса змеи. Что здесь важно?

Во-первых, историческая параллель со смертью египетской царицы Клеопатры.

Во-вторых, связка «Олег и конь» интересней, чем «Олег и змея». Собственно, и летописец выделяет именно историю с конем. Вопрос: почему летописец так подробно рассказывает легендарную историю про коня? Напомню, что волхв предсказал Олегу смерть от любимого коня. Олег поверил волхву и отправил коня доживать век вдали от него. Когда же Олегу через несколько лет сообщили о смерти коня, он отправился лично убедиться в этом. Увидев череп и кости коня, Олег стал насмехаться над волхвом, и в этот момент из черепа выползла змея и ужалила князя.

Что же нам хотел сказать этим летописец?

Напомню, что летописец — это монах. Вряд ли он стал бы заботиться о сохранении славы языческого предсказателя. Речь идет о том, что шутить и насмехаться над смертью не позволено никому, даже такому великому князю, как Олег. Но главное, на мой взгляд, другое. Летописец хотел подчеркнуть и запечатлеть вот эту связку — «князь и конь». Олег был варягом, а за время правления, что называется, обрусел. Летописец рисует образ варяга, пересевшего из ладьи на коня. Предсказание волхва в этом случае приобретает смысл проклятия за предательство родного образа жизни.
От легенды вернемся к фактам.

Исток русской истории поражает своей чистотой. Яркий тому пример — преданность Олега Рюрику. Как известно, когда Рюрик умер в 879 году, Игорь был ребенком. Олег имел все возможности присвоить себе власть, найти способ умертвить мальчика, однако он не просто сохранил ему жизнь, воспитал, но и подготовил к княжению. О том, что Олег воспринимал себя не иначе как регентом, свидетельствуют события вокруг Киева.

Но обо всем по порядку.

Первые годы княжения Олега в Новгородской земле ушли на наведение порядка, так как ряд областей сразу после смерти Рюрика попытались избавиться от дани. Надо отдать должное Олегу: он не просто повторно завоевал и повторно обложил данью, но постарался объединить жителей Новгородской земли.

Где лучше всего сплачиваются люди? В совместных занятиях. В IX веке это были военные походы. Олег организовал новгородцев на захват, а точнее, присоединение Киева. Тем более что была очевидная причина для такого похода.

Летопись умалчивает, но можно предположить, что Рюрик, а в последствии Олег пытались призвать Аскольда и Дира к признанию власти Новгорода и получили отказ.
Рюрик по какой-то причине на Киев не пошел, Олегу понадобилось три года, чтобы, собрав силы всех новгородских племен, пойти на юг.

Новгородцы, безусловно, знали о значении Киева. Именно в этом южном городе собирались караваны русских купцов и дальше совместно двигались еще южнее — в Черное море, а затем по морю в Константинополь.

В Киеве, как и в Новгороде, сходилось несколько торговых путей. А для главной древнерусской торговой магистрали — «из варяг в греки» — Новгород и Киев были двумя важнейшими пунктами сбора лодок. Как важно было объединить их в одних руках! Рюрик, благословивший колонизаторскую миссию Аскольда и Дира, руководствовался, возможно, этой великой целью. Как важно было получить безопасный путь между Новгородом и Киевом! После Новгорода, если идти на север, ждали варяги; после Киева, если плыть южнее, поджидали пороги и кочевники.
Перед Олегом стояла невыполнимая задача — захватить Киев без жертв. В противном случае ни о каком объединении севера и юга говорить бы не пришлось. Кровь родственников новгородцы не простили бы киевлянам, и наоборот.

Взять город приступом или осадой в таком случае нельзя. Не говоря уж о том, что это было невозможным. Это прекрасно понимали Аскольд и Дир, отказываясь подчиняться власти новгородского князя.

Олегу оставалось одно — хитрость.

Однажды к Киеву подошел купеческий караван. Князья-братья вышли на берег встретить гостей. И тут из ладьи, до этого оставаясь скрытыми, выскочили воины Олега и окружили братьев. Князь Олег поднял на руках Игоря и сказал: «Вы не князья и не княжего роду, а я княжего роду». По Никоновской летописной версии слова князя прозвучали так: «Аз есмь Олег князь, а се есть Рюриков Игорь княжич».

Олег сказал, а точнее, зачитал приговор, что Аскольд и Дир не княжеского рода, соответственно править не могут. Вот сын Рюрика. После этого князья-братья были казнены.

Олег с Игорем сели в Киеве. Новгород оставили на наместника. Летопись сообщает нам о словах Олега, что Киев станет матерью городов русских, то есть столицей. Кроме того, значение этой фразы раскрывается в связи с новыми городами, которые будут основаны переселенцами из Киева. Вся предыдущая история показывает, что Новгород имеет первейшее значение и по праву может называться исторической родиной России, хотя первой столицей навсегда останется Ладога.

Олег, сумев захватить власть в Киеве без войны между севером и югом, имея, по-видимому, авторитет и репутацию деятельного князя, привлек киевлян на свою сторону.

Далее стояла серьезная задача — объединить Новгород и Киев в одну силу, сплотить племена. Отлично сработала идея обще новгородского похода. Можно было бы вновь, теперь уже силами новгородцев и киевлян, организовать совместный поход. Военный поход — дело рискованное и затратное, а самое главное, он должен быть продуман и обоснован либо нужен внешний фактор, например нападение врага.

И такой случай представился. Греки обидели наших купцов. В Константинополе, как в любом городе, располагался рынок, куда стремились караваны со многих стран, куда стекались самые разнообразные товары. Ежегодно в Константинополь приходили и русские корабли с воском и медом, уходили с тканями, украшениями. Успех в торговле зависел от места торговли. Рынок огромный, и важно стоять в проходном месте, а не где-нибудь в дальнем углу.

По-видимому, русские купцы оказались на периферии, в стороне от основной торговли, в силу чего торговля была невыгодной. Русский князь — это главный русский купец. Для защиты собственных торговых интересов, а также интересов других купцов Олег решил организовать военный поход в Царьград объединенными силами новгородцев и киевлян.

Поход этот не преследовал ни грабительских, ни захватнических целей, а должен был лишь позволить добиться для русских купцов более выгодных торговых условий, которые греки время от времени нарушали.

Вот как описывал причины походов на Византию В. О. Ключевский в своем «Кратком курсе по русской истории»:

«Самым видным явлением во внешней истории Руси до половины XI века были военные походы киевских князей на Царьград; до смерти Ярослава их можно насчитать шесть, если не считать похода Владимира на византийскую колонию Херсонес Таврический. Достаточно видеть причину первого и последнего из этих походов, чтобы заметить главное побуждение, которым они вызывались. В 864 г. Аскольд и Дир напали на Царьград, раздраженные, по словам патриарха Фотия, умерщвлением своих соплеменников, очевидно, русских купцов, после того как византийское правительство отказало Руси в удовлетворении за эту обиду. В 1043 г. великий князь киевский Ярослав послал на Греков своего сына Владимира с флотом, потому что в Константинополе избили русских купцов и одного из них убили. Итак, византийские походы вызывались стремлением Руси поддержать и восстановить свои порывавшиеся торговые сношения с Византией. Вот почему эти походы обыкновенно оканчивались торговыми трактатами. Такой торговый характер имеют все дошедшие до нас договоры Руси с Греками Х века».

В 907 году Олег организовал поход на Константинополь. Этот успешный поход известен тремя обстоятельствами.

Во-первых, согласно летописи, Олег поставил ладьи на колеса и смог подойти к Царьграду по берегу. Поскольку русские ладьи перетаскивали волоком из Волхова в Днепр, а также огибали Днепровские пороги по берегу, допустить такое событие возможно.

Во-вторых, Олег в знак победы прибил свой щит к вратам столицы Византийской империи. Речь не шла о завоевании Византийской империи, Олег не стал императором. Была выиграна битва, а не война, целью которой было завоевание земель. До такой войны мы дорастем через 60 с небольшим лет при Святославе, внуке Рюрика. Олегу греки согласились выплатить дань.

В-третьих, самое важное, был заключен первый письменный договор Византии и Руси, где оговаривались привилегии русского купечества.

«Читая эти договоры, легко заметить, какой интерес связывал Русь с Византией. Всего подробнее и точнее определен в них порядок ежегодных торговых сношений Руси с Византией; с этой стороны они отличаются замечательной юридической выработкой. Ежегодно летом русские торговцы являлись в Константинополь на торговый сезон, продолжавшийся шесть месяцев; никто из Русских не имел права оставаться в Константинополе на зиму. Русские купцы останавливались в предместье Константинополя у святого Мамы (давно исчезнувший монастырь св. Мамонта). Императорские чиновники отбирали у прибывших купцов княжескую грамоту с обозначением числа посланных из Киева кораблей, переписывали имена прибывших княжеских послов и гостей. Эти послы и гости во время своего пребывания в Константинополе пользовались от местного правительства даровой баней и даровым кормом — знак, что на эти торговые поездки в Константинополь смотрели не как на частные промышленные предприятия, а как на торговые посольства союзного киевского правительства. Послы получали свои посольские оклады, а простые купцы месячину, месячный корм, который им раздавался в известном порядке по старшинству городов, сначала киевским, потом черниговским, переяславским, и из прочих городов. Такой порядок торговых сношений с Византией установлен был договорами Олега и Игоря. Русь продавала Грекам меха, кожи, мед, воск и челядь в обмен на золото, шелковые материи, вина, овощи и оружие» (Ключевский. В. О. Краткий курс по русской истории).

Оглядываясь на время правления князя Олега, можно с уверенностью констатировать, что это был выдающийся князь в русской истории, как с политической, так и нравственной точки зрения.

В истории Олег остался с прозвищем "Вещий". Смысл данного прозвища не в том, что он вещает, предсказывает, а в том, что он знает, что делает. Он не волхв, он деятельный князь. Все его поступки продуманны и достигают нужного результата.
Книга Алексея Монастырюка
Алексей Монастырюк

ПЕРВЫЕ КНЯЗЬЯ. Олег


За Рюриком сел Олег,

Не сын, а брат. Не брат, так друг.

Первый русский стратег,

Объединивший север и юг.


Князю при жизни слава,

А смерть прославила коня.

Под рукой Олега - держава,

Под ногой - змея.


Всё с начала до конца.

Полетели годы, люди...

Игорю он заменил отца,

Отдал Киев на блюде.


Там Аскольд и Дир,

Бояре первого князя,

Вели войну, искали мир,

Поднялись из грязи.


Однажды пришел караван.

Как не встретить гостей!

Поздно раскрылся обман,

Уже не уйти от мечей.


Приговор Олега един:

"Не того вы рода и масти,

Не князья! Вот Рюрика сын,

Ему и стоять у власти".


Вращается калейдоскоп...

Олег у ворот Царьграда.

Русские пришли, как потоп,

Как исчадие ада.


Все знавала империя,

Сея раздоры и гнев.

Но растаяла бижутерия,

Ладьи на колесах узрев.


Щит победы лишь знак,

Важней - единство народа.

Сплотились Олегом в кулак,

В военных походах.


Как сбывается вещий сон -

Сбылось виденье Олега -

Русь велика испокон,

До скончания века.


Книга Алексея Монастырюка

Алексей Монастырюк

Made on
Tilda